На классном часе учащиеся 7 «Б» класса говорили о главном атрибуте Дня Победы. Классный руководитель, Зайцева Юлия Юрьевна, рассказала, что означает этот символ, как он появился и как его правильно крепить.
А знаете ли вы историю Георгиевской ленты?
Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной ІІ.
Цвета ленты — черный и оранжевый (желтый), — означающие «дым и пламень», являются символами военной доблести и славы.
С 1806 года в русской армии были введены наградные георгиевские знамена.
С 1917 года лента не использовалась. Возродили её только в 1941 году в оранжево-чёрном цвете и под названием «Гвардейская лента».
В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус и оранжево-чёрная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте.
Кроме того, 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Германией» с наградной колодкой от Ордена Славы, выполненной в цветах Георгиевской ленты.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
С 2022 года Георгиевская лента защищена законодательно. Её признали одним из символов воинской славы России. Этот символ объединяет поколения и связан с гордостью за защитников Отечества, как прошлого, так и настоящего.
Носите Георгиевскую ленту с уважением!