Ученик 11 «К» класса нашей школы прошел специальное обучение , и теперь Егор — не просто волонтер, он — инклюзивный волонтер культуры!
Что это значит и для чего это было нужно? Лучше всего на эти вопросы ответит он сам:
«Мы привыкли жить в окружении себе подобных людей — молодых, здоровых физически и ментально. И если изредка нам встречаются «особенные» люди — с физическими недостатками, проблемами со здоровьем и интеллектом — то чаще всего мы стараемся их не замечать. Думаю, это происходит потому, что мы просто не знаем, как себя вести с такими людьми. Я, как и большинство моих сверстников, никогда не задумывался над этой проблемой. Но некоторое время назад с нами стала жить моя бабушка — очень добрая, заботливая и … «особенная». Вот тогда я практически на себе испытал все проблемы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Моя бабушка — очень активный человек, она любит посещать выставки, ходить по музеям, бывать в театрах. Разумеется, в одиночку она этого сделать не может — я всегда рядом с ней. И вместе с ней ощущаю тот дискомфорт, который испытывают «особенные» люди в нашем обществе. Очень вовремя я узнал про обучение в Школе и успешно его прошел. На занятиях нас научили правильно помогать людям с инвалидностью и вести корректную коммуникацию, не боясь обидеть или навредить; чувствовать себя уверенно при общении с любыми людьми; проявлять здоровую эмпатию; быть тем самым человеком, который открывает для инклюзивных посетителей мир культуры и делает его живым и наполненным. Полученные знания помогают мне не только увереннее чувствовать себя рядом с моей любимой бабушкой, но и правильно вести себя с другими «особенными» людьми. Кроме того, я стараюсь делиться полученной информацией со своими друзьями: ведь от каждого из нас зависит комфортность и душевное спокойствие в обществе в целом».
Конечно, проблемы людей с ограниченными возможностями не ограничиваются трудностями их принятия в обществе. Но даже такой маленький шаг, как помощь в социализации, — это уже большая помощь тем людям, которые особенно в ней нуждаются. Ребята, прошедшие обучение, открыли для себя новый мир: мир доброты, терпения, внимания и заботы. Практические занятия помогут волонтерам стать проводниками в мир культуры для «особенных» людей, подскажут, как выстраивать профессиональное и вместе с тем естественное общение в инклюзивной среде.