Обучающиеся 10 «И» инженерного класса принимают активное участие в проекте «Бауманская школа будущих инженеров-9» 16.03.2023

14 марта будущие инженеры 10 «И» класса приступили к освоению дополнительной общеразвивающей программы «Современные технологии проектирования, контроля и испытания деталей ракетно-космической техники» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Занятия с обучающимися проводятся на кафедре «Технологии ракетно-космического машиностроения» (СМ-12).

В ходе занятия под руководством преподавателя кафедры Баданиной Юлии Владимировны, к.т.н., доцента, старшеклассники познакомились с понятием жизненного цикла изделия: от проведения маркетинговых исследований до эксплуатации и утилизации продукции. Теоретическая часть занятия позволила слушателям пройти этапы жизненного цикла при создании реальной конструкции. На практическом занятии обучающиеся объединились в команды, каждая из которых получила техническое задание по проектированию изделия. Пройдя по этапам жизненного цикла, команда 10 «И» создала конструкцию, которая обеспечила падение хрупкого предмета на пол с 2-х метровой высоты с сохранением его свойств. Практическое занятие закрепило понимание у обучающихся этапов жизненного цикла изделия: от идеи до эксплуатации изделия. Старшеклассники с большим интересом приняли участие в проектировании и испытании изделия.

В дальнейшем на лекционных занятиях обучающиеся познакомятся с такими понятиями, как проектирование и инженерный анализ изделия, прототипирование и производство изделий. На практических занятиях будущие инженеры познакомятся с различными видами композиционных материалов, с помощью двухкомпонентного силикона изготовят заданное преподавателем изделие, обработают детали, изготовленные на 3-D принтере, проведут испытание изделий на разрывной машине.

Курс обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Современные технологии проектирования, контроля и испытания деталей ракетно-космической техники» рассчитан на 22 часа.

Программа обучения включает:

-интерактивные лекции — 8 часов;

-практикум в лабораториях научно-образовательных центрах — 12 часов;

-итоговое занятие – коллоквиум 2 часа.