На занятии "Тайны бумаги" в 10 корпусе дети подготовительной группы учились обследовать предметы и делать выводы на основе эксперимента с бумагой. Они узнали, что тонкая бумага легко мнётся, но более плотную бумагу смять тяжелее. Бумага не выдерживает тяжёлые предметы, а рёбра жёсткости, появляющиеся при сгибании её гармошкой, делают её прочнее. Ребята убедились,что бумага боится воды. Все бумажные изделия при встрече с водой портятся. Бумага очень непрочный материал. Её легко повредить, поэтому к ней нужно относиться бережно. На занятии детям стало понятно, почему надо беречь книги и экономно использовать бумагу для рисования.
В 16 корпусе прошло занятие "Воздух и его свойства". Воспитанники старшей и подготовительной группы побывали в роли учёных и с помощью простых опытов уточнили представление о воздухе. В результате исследований убедились, что воздух есть везде, во всех предметах, он прозрачный, не имеет запаха, его можно ощутить, но увидеть нельзя. Да и без воздуха все живое сразу погибнет!
Воспитанники двух подготовительных групп 4 корпуса приняли участие в викторине "Самый умный". Участники команд "Знайки" и "Умники" прошли множество интересных испытаний. Ребята показали свою эрудицию в разнообразных научных вопросах, умение логически мыслить, рассуждать и делать выводы. Капитаны команд достойно справились со своим заданием. Ребята-болельщики из других групп, наблюдавшие за происходящим, активно поддерживали команды и с большим желанием отвечали на вопросы ведущего. Все дети показали себя настоящими знатоками.
В 5 корпусе воспитатель и музыкальный руководитель пригласили детей в экспериментально-музыкальную лабораторию. Дети узнали о природе возникновения звуков, проведя эксперимент под названием "Откуда рождается звук". После чего воспитанники самостоятельно экспериментировали со звуками, создавая свои собственные мелодии, которые извлекали из различных предметов: деревянной коробки, пластмассовых и стеклянных стаканов с водой и без воды. В результате чего сделали самостоятельно вывод. Звук зависит от количества воды в стакане. Чем воды больше - тем звук тише. А там, где в ёмкости меньше воды, там звук громче и звонче. С большим интересом слушали музыкальную сказку, которая плавно перешла в
познавательно-музыкальную игру "Что звучит?". Прослушали различные звуки: природы, улицы, зданий. Затем соотносили услышанный звук с картинкой на мольберте: "Природа", "Город", "Дом".
Вот какие необычные занятия в четверг провели педагоги со своими детьми. Сегодня приключения в мир науки продолжаются!