Умение знать основные правила сервировки стола прививают детям дошкольного возраста со второй половины учебного года в средней группе (4-5 лет). Ребятам показывают разные варианты оформления и украшения стола, расширяют знания о столовых приборах, о назначении и названии посуды.
Такие конкурсы очень полезны, так как, готовясь к ним, дети учатся складывать салфетки, продумывать некоторые детали сервировки. В повседневной жизни с дошкольниками воспитатели проводят беседы об аккуратности за столом, развивают речь, изучая названия предметов сервировки. В работе по этому направлению развивается мелкая моторика, память, внимание. У детей расширяются знания об этикете.
Во всех дошкольных группах были следующие номинации:
1. Лучший сервированный стол к обеду.
2. Лучшие дежурные по столовой.
3. Оригинальный приз-подставка на стол за аккуратность еды.
4. Лучший уголок дежурства по столовой.
Очень понравилось детям произведение К.Чуковского «Федорино горе», которое так помогло ребятам полюбить чистоту и бережный уход за посудой. После проведения конкурса дошкольники перенесли свой опыт в сюжетно-ролевые игры «Семья», «Пойдем в гости», «День рождения». Вся наша работа нацелена на то, чтобы создать условия для воспитания чувства прекрасного!