Биоинформатика- наука будущего 15.02.2022

В рамках курса «Задачи биоинформатики, или просто о сложном» проекта «Субботы московского школьника» обучающиеся 9 медицинского класса приняли участие в онлайн-встрече с преподавателем биоинформатики лаборатории системной биологии старения НИИ физико-химической биологии МГУ, ведущим специалистом лаборатории геномной инженерии МФТИ Егоровым Артемом Артемовичем.

В ходе мероприятия ребята узнали о современных задачах биоинформатики и актуальных инструментах и методах, используемых в обработке и анализе данных биологических экспериментов. В видео практического занятия преподаватель курса показал, как с помощью искусственного интеллекта можно ставит диагнозы, обнаруживать болезни и назначать лечение. Биоинформатика – это наука будущего, которая в перспективе решит самые глобальные проблемы человечества, связанные с улучшением экологической обстановки, лечением онкологических и других заболеваний и увеличением продолжительности жизни.

«Я с пользой провел время, узнал много интересного, познакомился с новой перспективной профессией биоинформатик, получил новые ресурсы для осознанного выбора будущей профессии. Понимаю, что нужно больше внимания уделить математике и информатике», - Максим.

«Я познакомилась с этим направлением, поскольку хочу получить профессию лаборанта химического анализа. Заинтересовалась информацией в области нанобиотехнологии, которая помогает создать способы передачи как можно больше информации в как можно меньших объемах», - Маша.

«Меня увлекла информация об одной из самых перспективных и быстро развивающихся областей биоинформатики – конструирование лекарств и вакцин направленного действия, препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями», - Вика.

Ребята на пороге выбора профиля обучения будущего 10 класса или специальности в колледже. Такие встречи помогают им в самоопределении и дальнейшем выборе.