Финансовая грамотность в начальной школе — это обучение детей основам управления деньгами через практические задания и игровые формы, интегрированные в уроки математики, окружающего мира и литературного чтения, внеурочные занятия. Знание элементов финансовой грамотности с раннего возраста помогает учащимся не совершать необдуманные действия со своими финансами и правильно реализовывать свои потребности, что поможет им в будущем стать финансово независимыми.
Что такое деньги? Когда появились привычные нам названия «копейка» и «рубль»? Как считали и хранили деньги наши предки? На эти и другие вопросы ребята смогли ответить в ходе экскурсионного занятия.
Старинные деньги совсем не похожи на современные красочные купюры и ровные звонкие монеты. Деньги и выглядели, и назывались иначе.
На экскурсии школьники увидели самые красивые и оригинальные экземпляры денег: серебряные гривны, древнерусские монеты, первые русские рубли, первые русские ассигнации конца XVIII века, нагрудное украшение из серебряных монет трех веков (XVII–XIX), а еще поддельную ассигнацию времен войны 1812 года, напечатанную по указанию Наполеона. Он тогда распорядился печатать фальшивые русские ассигнации. Французы путали русские буквы «д» и «л». На банкноте в первой строке вместо слова «государственной» читается «госуларственной», а в последней строке можно прочесть «холячею (вместо “ходячею”) монетою». По этим ошибкам и определяли, что ассигнация фальшивая. Ребята попробовали открыть несгораемый сундук, узнали секрет старинного сейфа, пытались поднять золотой слиток, увидели, как «рождаются» монеты и как уничтожают бумажные рубли.
Интерактивные игры и задания во время экскурсии помогли проверить и закрепить полученные знания и навыки по финансовой грамотности.




