Занятие началось с обсуждения самого понятия «суверенитет». Что это значит для страны в современном мире? Ребята вспомнили уроки истории, географии, чтобы осознать, что суверенитет – это не только границы и территория, но и возможность самостоятельно определять свою политику, экономику и культуру.
Затем обсуждение суверенитета перенесли в цифровую реальность. Оказывается, суверенитет может быть и цифровым! Это контроль над собственными данными, защита критической инфраструктуры от кибератак, возможность развивать собственные цифровые технологии и сервисы, не завися от иностранных компаний.
Социальные сети и поисковые системы, банковские системы и государственные порталы - все это элементы цифрового пространства, и если они контролируются из-за рубежа, то страна может потерять часть своего суверенитета.
Ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, приводили свои примеры. Не забыли про правила безопасного поведения в сети, а также узнали, люди каких профессий стоят на страже нашей цифровой безопасности.
Занятие помогло ребятам понять, что каждый из них как гражданин России несет ответственность за ее цифровое будущее.