Учащиеся 3 «Л» совершили интереснейшую экскурсию в пекарню «Московский Пекарь». Ребята с большим интересом узнали историю создания калачей на Руси. Уникальный продукт, который сохранил свои секреты и дошел до нашего времени – румяный калач. Мастер-технолог рассказала школьникам, чем он так знаменит. И форма у него неповторима, и ручка есть у него, и животок. Самым интересным стал мастер-класс, во время которого ребята увидели весь процесс выпечки, познакомились с оборудованием, используемым в производстве. А самое главное, что каждый из школьников сам изготовил из теста калач и получил его после выпечки в подарок.
Ученики из 2 «А» класса посетили Музей «Стрелецкие палаты». Это музей Российского военно-исторического общества, расположенный в центре Москвы в здании палат Титовых — памятнике архитектуры XVII-XVIII веков, чьи интерьеры и фасад сохранили исторический облик.
В ходе экскурсии под названием «Хитрости ратного дела» ребята ознакомились с экспонатами, которые отражают основные этапы становления стрелецкого войска, снаряжение и ратное дело. В экспозициях музея они увидели, как подлинные предметы вооружения, так и исторические реконструкции обмундирования и макеты, художественные произведения и редкие материалы архивных фондов.
Дети как бы перенеслись сквозь века и оказались во временах царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. Экскурсовод, удалой стрелец-молодец, поведал историю 350-летней давности, познакомил с жизнью и бытом стрельцов, с особенностями организации ратного служения в разных районах Московского царства XVII века, научил заряжать мушкет. Дети узнали о важной роли служилых людей в борьбе с иноземными захватчиками, укреплении и расширении рубежей нашей Родины. Также узнали, как связаны московские стрельцы и Дальний Восток, кто такие «дети боярские», как служилые люди пополняли боекомплект в походных условиях, какие города появились благодаря служилым людям и многое другое.
В помещении с интерактивной экспозицией ребята учили разные военные команды, узнали о приемах барабанного боя и постучали в них. Затем, поделившись на две команды, попробовали себя в роли стрельцов и имитировали бой, обучившись специальной технике владения орудием «бердыш».
Как получается электричество? Как рождаются звук, свет, цвет, всевозможные оптические эффекты? На эти вопросы 7 «Б» класс получил ответы, посетив музей занимательных наук «Экспериментаниум». Учащиеся попали в огромную лабораторию, где выступали в роли главных исследователей, один за другим проводя разнообразные опыты. Оказывается, сидеть на острых гвоздях удобнее, чем на гладких бильярдных шарах, а плазменный шар Тесла – демонстрация красоты и мощи электричества в миниатюре. Его работа основана на удивительном явлении – ионизации газа под воздействием высокочастотного электрического поля, приводящее к появлению светящихся разрядов – «молний».
Ребята создавали огромные мыльные пузыри и помещали себя в них, ходили по зеркальным лабиринтам, играли на пианино и видели всё, что происходит внутри него. Посетили комнату Эймса, создающую зрительную иллюзию, оптический обман.
В виде игры изучили закономерность движения воздушных потоков и некоторых явлений, существующих в природе. Понаблюдали за образованием модели торнадо и смерча, погружали в облака руки и сами создавали цунами.
Семиклассники почувствовали себя настоящими учеными и без скучных правил и формул сделали невероятные открытия.
Ребята из 2 «А» класса посетили Центральный музей Вооруженных Сил - один из крупнейших военно-исторических музеев мира, который основан в декабре 1919 года.
В великолепном музее энергичные и любознательные маленькие москвичи узнали интересные факты о нашей Армии, ее подвиге и величии.
Ребята во время экскурсии познакомились с историей Великой Отечественной войны, услышали рассказ о пионерах-героях, о знаменитых снайперах Великой Отечественной войны. Нам предоставили возможность увидеть настоящее оружие времён войны: гранаты-лимонки, противотанковые гранаты, снайперскую винтовку.
Дети познакомились с главными действующими лицами во время войны, вооружением и обмундированием армии, ходом военных действий в схемах, картах и документах. Ребята увидели личные вещи немецких руководителей: Гитлера и Паулюса. Познакомились с орденами и медалями советских генералов: К. Жукова, И. Кожедуба и др. Видели главный трофей: фашистский орел, упавший с Рейхстага.
Экспонаты музея поразили всех своим великолепием, а погружение в историю состоялось на 100%!
3 »З» класс побывали в Музее Победы на экспозиции «Подвиг народа». Экскурсия была проведена в форме историко-образовательного квеста. Третьеклассникам выдали маршрут с заданиями, которые пришлось им разгадать, путешествуя по этой экспозиции.
В этом музейном пространстве представлен вклад в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры - всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволило ребятам не только узнать исторические факты, но и эмоционально почувствовать события времен великих испытаний для нашей страны.
Экспозиция включает 17 тематических разделов. С помощью новых музейных технологий школьники смогли погрузиться в атмосферу военного времени, пройти путь от Бреста до Берлина, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда, побывать на заводах, в госпиталях и театрах военного времени.
В конце квеста дети получили памятные значки и дипломы.