Для формирования целостной картины мира, развития литературной речи, детского творчества, воспитания эмоционального и осознанного отношения к словесному искусству, умения услышать, увидеть, почувствовать и пережить различные эмоциональные состояния, предложенные в литературных произведениях, педагоги работают по трем направлениям: оформление развивающей предметно-пространственной среды, непосредственно работа с детьми и работа с родителями.
В группах оформляются яркие, привлекающие детское внимание книжные зоны, где дети самостоятельно знакомятся с книгами и учатся бережному обращению с ними. Кроме организованной предметно-пространственной среды педагоги используют в своей работе различные игры на литературные темы. Они развивают внимание, мышление и мелкую моторику.
Большое внимание уделяется работе с родителями, ведь знания, полученные в дошкольных группах и закрепленные дома, обладают большим воздействием на развитие ребенка. Поэтому в саду организуются читательские марафоны, где родители совместно с детьми выполняют задания, связанные с прочтением книг. Оформляется уголок обмена книгами. Все эти мероприятия увлекают и взрослых, и детей.