В начале урока, проведённого классным руководителем Пермяковой Оксаной Викторовной, ребятам были продемонстрированы видеоролики, где рассказывалось о том, что человечество всегда стремилось сохранять здоровье, преодолевая болезни и травмы. Были упомянуты великие российские учёные, такие как Иван Павлов, Илья Мечников и Николай Бурденко, чьи открытия изменили медицину.
Затем школьники разделились на группы и провели увлекательную игру. Участники зачитывали описания профессий, не называя их, а остальные пытались угадать, кем является этот специалист. Игровая форма занятия помогла ребятам узнать больше о таких профессиях, как медсестра, фармацевт, врач-педиатр, терапевт и хирург. Школьникам рассказали, что стать медсестрой или медбратом, а также фармацевтом и фельдшером можно после окончания 9-го класса, а для получения профессии врача необходимо пройти долгий путь обучения в университете и интернатуре.
В ходе занятия ребята активно работали: Карина составила карьерную карту по специальности фармаколог и, со слов Карины, она была удивлена, что для получения этой профессии ей надо освоить много дисциплин. Маша составляла карьерную карту по специальности стоматолог, так как она планирует в будущем освоить эту профессию. Выполненные на уроке задания помогли учащимся понять, какие ключевые навыки необходимы для выбранных ими профессий и какие личные качества способствуют успеху в карьере.
Профориентационные уроки, подобные этому, имеют огромное значение для школьников. Они дают возможность ближе познакомиться с различными профессиями, понять, какие знания и навыки нужны человеку в будущем для реализации успешной карьеры, а также оценить свои интересы и способности. Такие уроки мотивируют ребят к дальнейшему обучению и развитию, а также помогают сделать осознанный выбор будущей профессии.