Ученик 8 «И» класса Даниил передал свою работу – макет «Сталинградская битва. Освобождение Сталинградского тракторного завода» в школьный музей. Макет стал победителем городских конкурсов «Салют победы – 2024» и «Творчество как профессия». Вот что рассказывает Даниил о макете.
Макет посвящён самой кровопролитной битве Великой Отечественной войны, в частности, освобождению Сталинградского тракторного завода. Сражение за Сталинград переломило ход войны и воодушевило все народы на разгром фашизма. Ключевую роль в одной из самых кровопролитных битв XX века сыграл бой за Сталинградский (ныне Волгоградский) тракторный завод.
К серийному изготовлению танков следующего поколения, модели Т-34-76, на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) приступили летом 1941 года. За короткое время коллектив завода смог выйти на показатель в 300 единиц бронетехники в месяц. Столько же техники в то время выпускала вся остальная танковая промышленность СССР. Было выпущено 390 танков, 80 из них – сверх плана.
Из отчёта заводского корпуса № 5 за период с 23 августа по 12 сентября 1942 года известно:
«С момента подхода фашистских банд к заводу, бомбёжек и обстрелов заводской территории корпусом № 5 проделана следующая работа: выпущено новых танков – 68 штук, отремонтировано танков – 23.
Кроме того, оказана помощь Красной Армии в ремонте путем посылки высококвалифицированных рабочих в ремонтные бригады, а также выдачи запасных частей и различного оборудования. За промежуток указанного времени в корпус попало шесть фугасных бомб, около 154 зажигательных бом, и один снаряд. Сгорело газойльхранилище, разрушена в двух местах крыша».
Рабочие СТЗ создавали народное ополчение. Из числа добровольцев был собран сводный отряд в 300 человек. Мой прадед, Михайлов Иван Моисеевич, участвовал в боях за Сталинград в составе 63 ОБС (отдельный батальон связи). Моего прадеда — радиотелеграфиста можно увидеть на макете.
Очень приятно было увидеть мой макет бережно хранящимся в музее, который посвящён Подольским курсантам и битве на Ильинских рубежах.
Приходите в наш школьный музей, которому, как оказалось, более 50 лет, а на моём макете вы возможно увидите своих предков!